"橫霸霸"

2009年8月27日 星期四

ClearType Tuner PowerToy for XP Vista v1.01(微軟PowerToy小工具)加強LCD字體顯示效果工具

【軟體版本】:ClearType Tuner PowerToy for XP Vista v1.01
【軟體語言】:英文
【軟體分類】:壓縮工具
【軟體授權】:免費軟體
【檔案大小】:2.5 MB
【更新日期】:2009/09/20
【作業系統】:Windows 2000/XP/2003/Vista
【官方網站】:http://www.microsoft.com/
【軟體說明】:

ClearType 是微軟公司在九八年底才正式對外宣佈的新科技,是微軟公司正在研發中的一種新電腦字體科技,可以提高螢幕的解析度,使讀者更易於閱讀電腦螢幕上的文字。

ClearType科技能使顯示在電腦螢幕上的字體看起來更清晰。此項科技發展的重點在於能自由處理電腦螢幕上,兩像素(pixel)間的空間,不再受限於電腦螢幕原有的像素大小與規模,創造出來的字體輪廓比較明顯、平順,不像傳統的向量字形,有著灰色色階(gray-scale)字形輪廓。

ClearType科技使得研發人員能夠隨心所欲的利用像素控制,操縱電腦字體的字形,使字形在低成本下,便能達到傳統字形解析度與密度的三倍,逼近紙本印刷效果,看久了眼睛也不也至於太累,使電腦使用者更易於閱讀。

電腦文字一直以來難以和紙本印刷相題並論的原因就在於閱讀舒適度。專家表示,由於電腦文字的閱讀舒適性提高,將對於液晶顯示器面板(LCD Panel)、個人數位助理器(PDA)、手持式電腦、網頁瀏覽、表格程式、觸控式螢幕、電子書等文字相關的電腦應用系統與產品,產生重大影響。

在微軟的作業的作業系統開啟ClearType會使字體模糊。
最好的方法是開啟ClearType加「微軟正黑體」再使用ClearType Tune調整字體粗細、明暗與平滑度加登錄檔修改。


再追加二帖登錄檔修改方式:

去除螢幕字形毛邊

Windows Registry Editor Version 5.00

[HKEY_LOCAL_MACHINE\Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Explorer\VisualEffects\FontSmoothing]
"DefaultValue"=dword:00000001
"DefaultByFontTest"=dword:00000001

加強瀏覽器面版字型

Windows Registry Editor Version 5.00

[HKEY_CURRENT_USER\Software\Microsoft\Internet Explorer\Control Panel]
"Fonts"=dword:00000001

照上述方式直接修改或將二帖登錄檔各自存成*.reg檔雙擊登錄即可。

ClearType Tuner 改善「微軟正黑體」的模糊度讓LCD字體更好看!

ClearType Tuner 讓 LCD螢幕的字體閱讀起來更舒適一些,讓我們可以自行調整電腦、網頁字體的呈現方式,選擇比較適合閱讀的字體粗細、明暗與平滑度,讓我們再閱讀網頁的文章時,可以比較輕鬆一些。

Windows XP使用「新細明體」改用「微軟正黑體」加 ClearType Tuner字體調整會有較大的差距,Vista下差距較小。
微軟另外也提供一個「ClearType Tuner」的網頁,如果不想安裝軟體的話,可以從「
ClearType Tuner」的網頁直接進行線上調整(需使用IE瀏覽器開)。

設定方法:

1.ClearType Tuner PowerToy軟體下載後,直接雙擊安裝(Vista在安裝時會有已知相容性問題,不用理會繼點選執行程式即可)。安裝好軟體後,由〔開始〕→「控制台」,開啟「ClearType Turning」程式。

2.開啟ClearType Tuner後,點選〔Advanced〕選單,進行進階設定。 直接勾選「Enable font smoothing」選擇「ClearType」,LCD Screen Striping請選擇左邊圖示。如果要應用於所有新用戶和系統設定為預設值請勾選「Apply all settings to defaults for new users and system」,「Set Sample Font」為定右視窗範例字型,「ClearType Contrast Setting」為字體對比設定,左邊為較暗,右邊為較光亮設定,請自行調整最佳的設定。

3.直接勾選「Turn On ClearType」,然後再按一下〔Start Wizard〕按鈕,透過微調精靈選擇自已喜歡的字體粗細,左右視窗選擇中〔下一步〕,六個視窗選擇中〔下一步〕,〔完成〕即可設定完成。

6.瀏覽器字型可能需要自行設,IE7的設定在〔工具〕-〔網際網路選項〕-〔一般〕-〔字型〕-〔網頁字型〕選擇微軟正黑體〔確定〕-〔一般〕-〔協助工具〕勾選略過在網頁上指定的字型樣式。

官方安裝版
SevenVG Refresh Theme for Windows XP (Windows7佈景主題for Windows XP內含True Type Segoe UI v5.00字型不想驗證下載可用來替代微軟正黑體)
官方微軟正黑體繁體中文(須驗證Windows)
ClearType Tuner 線上修改(免裝軟體)(必須使用IE瀏覽器)

Share/Bookmark