"橫霸霸"

2009年9月3日 星期四

Auslogics Disk Defrag v2.1.2.45 英文免安裝版 極佳的重組速度免費硬碟重組軟體

【軟體版本】:Auslogics Disk Defrag v2.1.2.45
【軟體語言】:英文
【軟體分類】:磁碟重組
【軟體授權】:免費軟體
【檔案大小】:4.14 MB
【更新日期】:2009/08/24
【作業系統】:Windows 2000/2003/XP/Vista/2008/7 (32-bit and 64-bit and dual-core CPU 支援)
【官方網站】:http://www.auslogics.com/en/software/disk-defrag/download
【軟體說明】:

Auslogics Disk Defrag 是一個免費的磁碟重組工具,它擁有著極佳的重組速度,而這速度可是 Windows 內建的磁碟重組工具所無法比擬的。雖然 Auslogics Disk Defrag 是英文介面的軟體,但在操作上可不會因為它的語言介面,而讓人不得其門而入,不知該如何使用。因為它完全使用精靈引導模式,以極為直覺的操作介面引導我們使用,沒有太多繁雜的操作過程,讓我們可以快速的操作,快速的重組我們的硬碟。


電腦硬碟長久下來的操作,歷經軟體的安裝移除檔案的刪除移動…等動作,會因為檔案區塊的分散,而導致電腦硬碟的讀寫效能日漸減緩,除了定期地清理無用檔案之外,最重要的莫過於磁碟重組了。

磁碟重組,有助於檔案區塊的集中及其連續性,讓我們可以增進讀寫上的效能,但使用 Windows 內建的磁碟重組工具比較為人所垢病的,大概就是它重組時的速度。
這時,我們就可以考慮試試 Auslogics Disk Defrag 了。

Auslogics Disk Defrag 是個免費的磁碟重組工具,它擁有極佳的重組速度,比之 windows 內建的重組工具,可是快上了許多。

Auslogics Disk Defrag 並且可用於隨身碟 (如手指及記憶體等) 進行重組。


雖然Windows中也內建了磁碟重組功能,不過常常會覺得有重組跟沒重組都差不多慢。

一般情形下,電腦為了讓儲存資料到硬碟時的速度加快一點,通常都不會很整齊的將資料依照順序、整齊的排列在硬碟中(雖然我們看起來都是放在同一個資料夾),而是散亂的分佈著。

當硬碟中的資料太過散亂的話,電腦要取用檔案時就得多花一些時間來搜尋與讀取。

如果想要讓電腦讀取資料的速度再快一點的話,就必須常常重組硬碟中的資料,幫我們將常用的檔案放在硬碟儲存區塊中比較容易被找到、比較連續的位置中。

以下這套「Auslogics Disk Defrag」也是類似的功能,當然這套軟體也跟其他硬碟重組軟體一樣,都是號稱重組速度快、執行效果好。

如果大家覺得Windows內建的磁碟重組軟體不能讓你滿意的話,也可以下載這個免費重組軟體來試試看。

一、安裝Auslogics Disk Defrag免費軟體

安裝Auslogics軟體的方法很簡單,跟一般的軟體安裝方式都一樣,將「disk-defrag-setup.exe」安裝檔下載回來後,直接執行,並一直按〔Next〕按鈕即可搞定。

二、用Auslogics Disk Defrag來重組你的硬碟

第1步 安裝好並啟動軟體之後,我們可以先在中間選單中點選你要重組的磁碟機,如「C:\ 」,然後再按一下〔下一步〕即可開始重組硬碟C。

第2步 畫面中會以各種顏色標示目前硬碟重組的進度,其中紅色的「fragmented」是表示資料破碎區,可透過硬碟重組來加快檔案存取速度。
藍色的「defragmented」是已經重組過的最佳化區塊。

fragmented :破碎區塊,未重整的區塊。
defragmented :重整、最佳化過。
allocated space:未分析過的區塊
MFT:NTFS檔案系統的主要文件表,目前本軟體不支援MFT重組
free space:未使用空間

第3步 重組完後,最後會顯示個簡單的報表,我們可以從「Fragmentation Before」跟「Fragmentation After」看出重組前後的差異,重組完後可再用用看電腦運作速度有沒啥改善。以後記得要常常重組「比較常存取資料的磁碟機」,對於資料讀寫速度多少會有點幫助。

版本歷史

版本2.1.2.45(2009年8月18日)

*增加新的語言
*修復錯誤
*改進安裝

官方安裝版
官方英文免安裝版
官方英文安裝版
官方英文免安裝版